DCW | Guangdong

Die Provinz Guangdong liegt an der südlichen Küste des chinesischen Festlands. Mit einer Fläche von 179.800 Quadratkilometern umfasst es circa 1,87 Prozent der chinesischen Landmasse. Davon verteilen sich 1.593 Quadratkilometer oder 0,89 Prozent dieser Fläche auf eine Vielzahl von Inseln. Mit 759 Inseln, die eine Fläche von 500 Quadratmetern oder mehr aufweisen, belegt die Provinz im chinesischen Vergleich den dritten Platz. Im Jahr 2016 zählte die Bevölkerung nahezu 11 Millionen Einwohner. 2017 erreichte das Bruttosozialprodukt fast 9 Billionen Renminbi. Mit einem jährlichen Wachstum von durchschnittlich 7,9 Prozent innerhalb der letzten fünf Jahre belegte die Provinz 29 Jahre in Folge die chinesische Spitzenposition. Die Stadt Shenzhen, die der Provinzregierung unterstellt ist, befindet sich im südlichen Teil Guangdongs. Sie gilt als ein bedeutender Standort für Chinas Hightech-Industrie, Finanzdienstleistungen, Außenhandel, Seetransporte und die Kreativbranche. Des Weiteren verfügt sie über die größte Anzahl chinesischer Ein- und Ausfuhrhäfen. Laut Statistiken des Patentzusammenarbeitsvertrags (PCT) der Weltorganisation für geistiges Eigentum (WIPO) hatte Shenzhen bis zum Jahr 2016 bereits 69.347 PCT-Patente angemeldet. Unter den weltweit innovativsten Städten belegt Shenzhen somit den zweiten Platz hinter Tokyo und liegt somit noch vor Seoul, Paris, New York und dem Silicon Valley. Unsere regionale Niederlassung der Provinz Guangdong befindet sich in ebenfalls in Shenzhen.

Im Oktober 2004 besiegelten die Provinz Guangdong und Bayern ihre freundschaftliche Beziehung. Dadurch haben sie beide nicht nur ein Fundament für Zusammenarbeit geschaffen, sondern auch ein enormes Kooperationspotenzial, sowie weitreichende Perspektiven für die Zukunft. Darüber hinaus unterzeichneten beide Seiten Kooperationsabkommen zu den Themen Tourismus, Jungendunterkünfte, soziale Sicherheit, berufliche Ausbildung und Welthandel.

Weiyue Wang

Repräsentant der DCW-Region Guangdong

CRCI China Red Cultural Investment
402, Research Building, Tsinghua High-tech Park,
Nanshan, Shenzhen, Guangdong, PR China

Tel.: +86 755 86544286

Peter Helis

Stellvertretender Repräsentant der DCW-Region Guangdong

Foshan Helis & Associates Consulting Ltd.
Unit 412, Block E, Sino-Europe Services Center,
2, Lingnan South Avenue
,
Lecong Town, Shunde District, Foshan City, PR China

Tel.: +86 757 28338039

© 2006–2018 Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung e.V. All rights reserved.