DCW | Hongkong – Das Tor zu Festlandchina und Südostasien

Veranstaltung „Hongkong – Das Tor zu Festlandchina und Südostasien“

Am 28. September 2012 hat die DCW in Zusammenarbeit mit Invest HK eine Informationsveranstaltung zum Standort Hongkong organisiert, die im Gebäude der IHK Köln stattfand und regen Zulauf fand.

Teilnehmer der Veranstaltung
Teilnehmer der Veranstaltung (vorne rechts: Ivan Lee;
Hong Kong Economic Trade Office); Foto: DCW.

Nach einer sympathischen Begrüßung durch Vorstandsmitglied Alexander Hoeckle präsentierte Ivan Lee, Director des Hong Kong Economic Trade Office in Berlin, die Rahmenbedingungen des Standorts Hongkong für ausländische Unternehmen.

Im Anschluss daran erläuterte Siegfried Verstappen von Invest Hong Kong in Brüssel, „was Hongkong noch immer zum Glitzern bringt“. Er ging dabei auf einige Standortvorteile Hongkongs gegenüber Festlandchina ein. Dazu zählen u.a. geringere Steuersätze und die Gleichbehandlung von ausländischen und einheimischen Unternehmen.

Als nächstes stellte Marketing Manager Michael Ries die Arbeit des Hong Kong Trade & Development Council in Frankfurt vor. Jürgen Kracht, Chairman und Gründer der Fiducia Management Consultants, legte den Teilnehmern grundsätzliche Überlegungen zur Standortwahl Hongkong nahe. In kritischer Weise erläuterte er dabei die Fragen, die man sich vor seinem Schritt nach Hongkong unbedingt stellen sollte.

Match-Making
Match-Making während der Veranstaltung; Foto: DCW.

Nach einer kurzen Kaffee-Pause folgten zwei sehr praxisbezogene Fallbeispiele. Neben Herrn Marc Finsterlin, Managing Director der Aquarius Asia, stellte auch Herr Markus Hasse-Pratje, Managing Director der REWE Far East Ltd., seine persönlichen Erfahrungen beim Standortaufbau in Hongkong dar. Die beiden Referenten erläuterten nicht nur die Vorzüge und Risiken eines Markteintritts in Hongkong, sondern zogen währenddessen Querverbindungen zu ihren Erfahrungen in Shanghai und Bangkok. Mit diesen Vergleichen gaben sie der Veranstaltung einen erheblichen Mehrwert.

Beim abschließenden Business Lunch gab es für alle Teilnehmer die Möglichkeit, Informationen und Erfahrungen auszutauschen. Unter anderem konnte auch die kontroverse Frage diskutiert werden, ob Hongkongs Mietpreise wirklich eine große Hürde darstellen.

Katharina Kurth

Vortragende auf der Veranstaltung
V.l.n.r.: Siegfried Verstappen, Invest Hong Kong; Michael Ries, HKTDC; Jürgen Kracht, Fiducia Management Cons.; Marc Finsterlin, Aquarius Asia; Markus Hasse-Pratje, REWE Far East Ltd.

• Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019
  • Auf der 32. Mitgliederversammlung der DCW am 12. Juni 2019 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Im Anschluss fand die China-Rede 2019 mit Prof. Dr. Klaus Schweinsberg im Industrie-Club Düsseldorf statt.

12.06.2019
  • Im Rahmen der von der DCW organisierten „2. hochrangigen Konferenz der deutsch-chinesischen (Zhejiang) digitalen Wirtschaft und Hightech-Industrie“ am 31. Mai 2019 in Berlin schloss die DCW ein MoU mit der Wirtschaftsförderung der Provinz Zhejiang.

31.05.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „China als Investitions­standort – Aktuelle rechtliche Entwicklungen im Kontext von ‚Made in China 2025‘ “ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

16.05.2019
  • Das neue China-Telegramm, Ausgabe 02-19, steht zum Download bereit.

13.05.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen