DCW | Wirtschaftsforum Changzhou

Wirtschaftsforum Changzhou, 23./25. April 2013 in Stuttgart und Köln

Am 23. und 25. April 2013 fand das von der DCW in Kooperation mit der chinesischen Stadt Changzhou, der Außenhandelskammer Shanghai sowie der Industrie- und Handelskammer Region Stuttgart bzw. der Industrie- und Handelskammer Köln organisierte Wirtschaftsforum in Stuttgart und Köln statt. Die Vorträge und die Podiumsdiskussion des Forums zu beiden Veranstaltungsterminen behandelten die aktuellen Entwicklungen deutscher Unternehmen in China, insbesondere in der Stadt Changzhou, Provinz Jiangsu.

Moderiert wurde das Wirtschaftsforum von Herrn Fang Guoqiang, dem Vizebürgermeister der Stadt Changzhou. Die Teilnehmer und Gäste der Veranstaltung würden zunächst von Herrn Fei Gaoyun, dem Bürgermeister der Stadt Changzhou, und in Stuttgart von Herrn Tassilo Zywietz, Geschäftsführer der Abteilung Außenwirtschaft und Dienstleistungen der IHK Region Stuttgart, in Köln von Herrn Alexander Hoeckle, Geschäftsführer des Geschäftsbereichs International der IHK Köln, begrüßt. Nach einem Vortrag von Frau Song Yun, Direktorin, Government Affairs, AHK Shanghai, über die aktuellen Entwicklungen deutscher Unternehmen in China, präsentierte Herr Wang Xu die Stadt Changzhou. Herr Xu ist stellvertretender Abteilungsleiter Wirtschaftsförderung, Handelsamt der Stadt Changzhou.

Die wirtschaftliche Entwicklung Changzhous im Zusammenhang mit Aktivitäten von deutschen Unternehmen in diesem Gebiet standen im Mittelpunkt der Podiumsdiskussion in Stuttgart, die von Herrn Tassilo Zywietz, Geschäftsführer der Abteilung Außenwirtschaft und Dienstleistungen der IHK Region Stuttgart, geleitet wurde. Referenten waren Britta Buschfeld (AHK Shanghai), Hartmut Mattes (Ministerium für Kultus, Jugend und Sport Baden-Württemberg), Stefan Roßkopf (Maschinen und Anlagen GmbH), Nicolas Erdrich (ERDRICH Umformtechnik GmbH & Co. KG), Rainer Gehnen (Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung e.V.) und Fei Gaoyun (Bürgermeister der Stadt Changzhou).

In Köln übernahm Frau Gudrun Grosse, Leiterin des Asien-Desk der IHK Köln, die Moderation für die Erfahrungsberichte zweier deutscher Unternehmen in Changzhou. Referenten der anschließenden Podiumsdiskussion waren Herr Marc van’t Noordende (nkt cables group GmbH), Herr Klaus Huening (MAN Diesel & Turbo SE) und Fei Gaoyun (Bürgermeister der Stadt Changzhou). Die Diskussionsleitung übernahm Reiner Gehnen, Geschäftsführer der Deutsch-Chinesischen Wirschaftsvereinigung e.V. Die Gesprächsteilnehmer traten jeweils mit fundiertem Wissen zu Themen über Erfahrung von deutschen produzierenden Unternehmen in Changzhou sowie von dualer Aus- und Weiterbildung zwischen Baden-Württemberg und der Partnerprovinz Jiangsu am Beispiel von Changzhou auf. Der offizielle Teil der Veranstaltungen schloss mit einer sehr aktiven und ergiebigen Diskussion mit dem Publikum über Chancen und Schwierigkeiten für deutsche Produktionsunternehmen in China.

Im Anschluss hatten alle Gäste der Veranstaltungen die Möglichkeit im Rahmen sich untereinander über das Thema auszutauschen.

Aleksandra Davydova

Rödl & Partner Homepage SNB Law Homepage

• Um die Ausbreitung des Coronavirus einzudämmen arbeitet die DCW ab dem 17. März 2020 bis auf Weiteres im Homeoffice. Die Mitarbeiter sind weiterhin per E-Mail oder telefonisch (nur unter +49 221 120 370 bzw. +49 221 139 7701), allerdings vorübergehend nicht per Fax erreichbar.

16.03.2020
  • Anlässlich der akuten Ausbreitung des aktuellen Coronavirus hat die DCW einige hilfreiche Links und Hinweise zum Umgang mit der Pandemie zusammengestellt.

29.01.2020
  • Die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung (DCW) e.V. – als offizieller deutscher Partner des Innovationswettbewerbes – lädt Sie herzlich ein, sich mit Ihrem Projekt bei der 4th China (Shenzhen) Innovation & Entrepreneurship International Competition (CIEIC) zu bewerben!

15.01.2020
  • DCW-Geschäftsführerin Silke Besser tauschte sich auf dem 2019 Xi’an Silk Road Business Summit mit internationalen Vertretern von Politik und Wirtschaft aus.

09.12.2019
  • Die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung bedankt sich bei allen Referenten, Sponsoren und Teilnehmern für ihren Besuch des Deutsch-Chinesischen Wirtschaftstags (DCWT) 2019 am 3. Dezember 2019 im Borussia-Park Mönchengladbach! ⚽

04.12.2019
  • Eine Delegation aus dem Landwirtschaftssektor der Provinz Anhui besuchte die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

29.11.2019
  • Die Aufzeichnungen der Webinare zu den Themen „Streitbeilegung im China-Geschäft“ und „Vorteile des Renminbi für deutsche Unternehmen“ stehen im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

28.11.2019
  • Im Rahmen der „Belt and Road Global Chambers of Commerce and Associations Conference (GCCAC)“ hat die DCW den „Golden Camel Award“ als beste internationale Wirtschaftsvereinigung gewonnen.

25.11.2019
  • Auch in diesem Jahr ist die DCW auf der Sino-German SME Cooperation & Communication Conference (SMEC) 2019 vertreten.

11.11.2019
  • Am 28. Oktober 2019 empfing die DCW eine Delegation chinesischer Regierungs- und Unternehmensvertreter aus der Provinz Hubei.

30.10.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „Streitbeilegung im China-Geschäft: Schiedsverfahren und gerichtliche Durchsetzung in der Praxis“ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

25.10.2019
  • Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen