DCW | Informationstag Shenzhen – Der Bao’an District: Innovationshub in der Hightech-Metropole Shenzhen

Informationstag Shenzhen –  Der Bao’an District: Innovationshub in der Hightech-Metropole Shenzhen, 23. August 2018 in Köln

Am 23. August 2018 lud die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung e.V. zu einem Informationstag zum Standort Shenzhen ein, welcher vom Economic Promotion Bureau of Bao’an District veranstaltet und durch die Bao’an District Five Industrial Top 100 Enterprises Federation und die D C W GmbH organisiert wurde. Die Vertreter von circa 40 deutschen Unternehmen aus verschiedenen Branchen bekamen so in Köln die Gelegenheit, sich über die wirtschaftlichen und geographischen Vorteile des Bao’an Districts zu informieren, die aus dem Stadtteil der High-Tech-Metropole Shenzhen ein beliebtes Investitionsziel machen.

Nach einer kurzen Einführung durch D C W GmbH-Geschäftsführer Herrn Thomas Scheler hießen auch Herr Dr. Fu Qiang, Leiter des Servicecenters Greater China bei NRW.Invest, und Herr Cai Yingquan, Mitglied des Bezirkskomitees des Shenzhen Bao’an District People’s Government, die Teilnehmer mit einigen Grußworten willkommen. Als nächstes stellte ein kurzer Einführungsfilm den Innovationshub Bao’an vor und bot den Teilnehmern somit einen ersten Überblick über die Herausstellungsmerkmale dieses Standorts.

Einen genaueren Einblick in die Art und Weise, wie der Bao’an District seine Rolle als Innovationsmotor Shenzhens vorantreibt, boten daraufhin die Vorträge und Erfahrungsberichte der eingeladenen Referenten. Zunächst stellte Herr Tu Rensheng, Direktor des Bao’an District Economic Promotion Bureau, die zentralen Industriebranchen Bao’ans vor und präsentierte in diesem Zusammenhang den dortigen Deutsch-Chinesischen Industriepark.

Im Anschluss daran illustrierten die Erfahrungsberichte zwei führender Unternehmen Bao’ans Position als Technologiestandort. So berichtete zunächst Herr Li Fei, Geschäftsführer für Deutschland von Sunwoda Electronic Co. Ltd., über seine Erfahrungen mit „Made in China“ in der High-Tech-Branche. Anschließend präsentierten Herr Dr. Ralph Meyfarth, Geschäftsführer der Hangsheng Technology GmbH, und dessen Stellvertreter, Herr Xia Quanliang, einen Vortrag zum Thema „Innovative Kooperationen in Deutschland – Ein Erfahrungsbericht aus der Automobilindustrie“.

Auf die Vorträge der Referenten folgte schließlich eine Unterzeichnungszeremonie in zwei Teilen. Zum einen unterschrieb die Hangsheng Technology GmbH mit der deutschen Nordsys GmbH, die ebenfalls in der Automobilbranche tätig ist, eine Vereinbarung im Bereich V2X (Verhicle-to-everything). Zum anderen schlossen die Bao’an District Five Industrial Top 100 Enterprises Federation, vertreten durch Generalsekretärin Frau Jiang Nan, und die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung, vertreten durch Geschäftsführerin Frau Silke Besser, eine strategische Partnerschaft.

Im Anschluss an das offizielle Programm nutzen die versammelten Teilnehmer die Gelegenheit, bei Snacks und Getränken Kontakte zu knüpfen und sich angeregt auszutauschen.

Die DCW bedankt sich bei allen Teilnehmern für Ihr Kommen und die angeregten Gespräche sowie bei der Delegation aus Shenzhen und den Referenten für ihre anschaulichen und informativen Vorträge.

Louisa Idel

• Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019
  • Auf der 32. Mitgliederversammlung der DCW am 12. Juni 2019 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Im Anschluss fand die China-Rede 2019 mit Prof. Dr. Klaus Schweinsberg im Industrie-Club Düsseldorf statt.

12.06.2019
  • Im Rahmen der von der DCW organisierten „2. hochrangigen Konferenz der deutsch-chinesischen (Zhejiang) digitalen Wirtschaft und Hightech-Industrie“ am 31. Mai 2019 in Berlin schloss die DCW ein MoU mit der Wirtschaftsförderung der Provinz Zhejiang.

31.05.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „China als Investitions­standort – Aktuelle rechtliche Entwicklungen im Kontext von ‚Made in China 2025‘ “ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

16.05.2019
  • Das neue China-Telegramm, Ausgabe 02-19, steht zum Download bereit.

13.05.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen