DCW | Informationstag Beijing: Chinas Hauptstadt als Investitionsstandort

Informationstag Beijing: Chinas Hauptstadt als Investitionsstandort, 19. August 2019 in Köln

Am 19. August 2019 organisierte die D C W GmbH eine Informationsveranstaltung zum Standort Beijing im Auftrag des Beijing Investment Promotion Service Center (Invest Beijing). Rund 60 Interessenten, darunter Experten aus verschiedenen Branchen, nahmen am Informationstag teil.

Herr Dong Zhang, Associate Counselor von Invest Beijing, moderierte die Veranstaltung. Nach der Eröffnung der Veranstaltung folgten Grußworte von Frau Lin Xu, Generalkonsulin des chinesischen Konsulats in Düsseldorf, und Herrn Rouven Schmitting, Manager Corporate Relations Germany der Deutsch-Chinesischen Wirtschaftsvereinigung e.V. Frau Xu erläuterte, dass China durch gezielte Förderung und Anpassung des rechtlichen Rahmens die Bedingungen für ausländische Investoren kontinuierlich verbessere. Statistiken zeigen, dass ausländische Investitionen für beide Seiten von Vorteil sind. Beijing, so Frau Xu weiter, sei eine der dynamischsten Städte in China und besitze als Hauptstadt einen Standortvorteil sowie hohes Entwicklungspotenzial.

Herr Schmitting verwies ergänzend auf die immer intensiveren diplomatischen Beziehung zwischen China und Deutschland und die steigende Bedeutung des bilateralen Handels. Unternehmen vernetzen sich immer stärker auch mit China, wobei die DCW in beide Richtungen unterstützt. Beijing als Hauptstadt Chinas ist sowohl aufgrund ihrer gesellschaftlich-kulturellen Bedeutsamkeit als auch durch ihr optimales wirtschaftliches Umfeld besonders attraktiv für ausländische Investoren, schloss Herr Schmitting.

Herr Zhang von Invest Beijing stellte den Standort Beijing im Anschluss genauer vor. Zuerst ging er auf die wirtschaftliche Entwicklung und Veränderung der Sektorenstruktur in den letzten Jahrzehnten in Beijing ein. Er hob dabei Beijings Vorteile als Investmentstandort hervor. Vor allem nach der jüngsten Steuerreform werde sich die finanzielle Lage von ausländischen Unternehmen in Beijing verbessern, prognostizierte er. Frau Lijuan Gong vom Beijing Central Business District (Beijing CBD) präsentierte exemplarische Statistiken, die die erstklassige Umgebung und Internationalität des Central Business Districts dokumentierten.

Nach den beiden Präsentationen schlossen Invest Beijing und die DCW im Rahmen einer Unterzeichnungszeremonie ein MoU zur weiteren strategischen Zusammenarbeit.

Zu guter Letzt erläuterte Frau Lily Ji von Deloitte Legal Shanghai die jüngsten Steuerreformen in China im Detail und ging dabei insbesondere auf die sich durch die Reformen ergebenden Vorteile für ausländische Investoren in China ein.

Nach den Präsentationen hatten die Teilnehmer bei Snacks und Getränken die Gelegenheit zum tieferen Austausch und Knüpfen neuer Kontakte.

Die DCW bedankt sich herzlich bei allen, die ihren Teil zum Gelingen der Veranstaltung beigetragen haben, genauso wie bei den zahlreichen Teilnehmern für ihr Interesse und ihr Kommen.

Tianzi Zhou

• Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019
  • Auf der 32. Mitgliederversammlung der DCW am 12. Juni 2019 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Im Anschluss fand die China-Rede 2019 mit Prof. Dr. Klaus Schweinsberg im Industrie-Club Düsseldorf statt.

12.06.2019
  • Im Rahmen der von der DCW organisierten „2. hochrangigen Konferenz der deutsch-chinesischen (Zhejiang) digitalen Wirtschaft und Hightech-Industrie“ am 31. Mai 2019 in Berlin schloss die DCW ein MoU mit der Wirtschaftsförderung der Provinz Zhejiang.

31.05.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „China als Investitions­standort – Aktuelle rechtliche Entwicklungen im Kontext von ‚Made in China 2025‘ “ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

16.05.2019
  • Das neue China-Telegramm, Ausgabe 02-19, steht zum Download bereit.

13.05.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen