DCW | Innovative Industries in Nanjing | Informationsveranstaltung und Matchmaking-Meeting auf der CeBIT 2016

Innovative Industries in Nanjing | Informationsveranstaltung und Matchmaking-Meeting auf der CeBIT 2016, 14. März 2016 in Hannover

Die weltweit führende IT-Messe CeBIT öffnete am 14. März 2016 ihre Pforten in Hannover. Auch in diesem Jahr wurde der Fokus wieder unter dem Leitthema „d!conomy“ auf die digitale Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft gesetzt. Die am Eröffnungstag von der Deutsch-Chinesischen Wirtschaftsvereinigung e.V. (DCW) durchgeführte Veranstaltung „Innovative Industries in Nanjing“ mit einer Delegation der Nanjing Jiangbei New Area sowie ein anschließendes Matchmaking-Meeting konnten erfolgreich durchgeführt werden.

CeBIT 2016: Vorstellung der Nanjing Jiangbei New Area

Der Direktor der Kommission für Wirtschaft und Informationstechnologie der Stadt Nanjing Jianrong Shen eröffnete gemeinsam mit DCW-Geschäftsführerin Silke Besser das Event mit einem Grußwort. Daraufhin folgte eine Präsentation der neuesten Entwicklungen der relevanten Industriezonen Nanjings durch den stellvertretenden Direktor des Verwaltungsausschusses Qun Luo, in deren Rahmen er die strategische Position des Standortes erläuterte. Es wurde Stellung genommen zu der Infrastruktur des Parks sowie den wissenschaftlichen Instituten, staatlichen Dienstleistungen und sozialen Einrichtungen in der Nanjing Jiangbei New Area.

Herr Luo erörterte weiterhin die momentane Situation der deutsch-chinesischen Zusammenarbeit und nahm besonderen Bezug auf den „Aktionsrahmen für die deutsch-chinesische Zusammenarbeit: Innovation gemeinsam gestalten!“, in dessen Zusammenhang die Konstruktion eines Modellprojekts geplant ist; der sogenannte Sino-German Intelligent Manufacturing Innovative Park. Der deutsch-chinesische Innovationspark soll als Vorzeigemodell für die binationale Regierungszusammenarbeit sowie als Schnittstelle der beiden Konzepte „Made in China 2025“ und „Industrie 4.0“ dienen. Gleichzeitig wird der Sino-German Intelligent Manufacturing Innovative Park die „Sino-German Intelligent Manufacturing City“, die „Sino-German Biomedical Valley“ und den „Sino-German New Material Park“ vereinen.

Im Anschluss gab Zhiqiang Tang, Sekretär des Verwaltungsausschusses der Nanjing Software Valley, den Gästen einen Einblick in die aktuelle Situation des in der Jiangbei Area gelegenen Nanjing Software Parks. Einen Schwerpunkt seines Vortrags bildete der Servicesektor des Industriegebiets, der die ansässigen Firmen in verschiedenen Bereichen unterstützt. Unternehmer haben dort die Gelegenheit, sich unter anderem zu Registrierungsprozessen, politischen Richtlinien, technischen Belangen sowie Investition und Finanzierung zu informieren. Das Publikum zeigte sich von der Bandbreite dieser Möglichkeiten beeindruckt.

Die chinesischen und deutschen Besucher besprechen im Matchmaking-Meeting potentielle Kooperationen

Abschließend bot die Veranstaltung den chinesischen und deutschen Teilnehmern die Gelegenheit, sich im Rahmen eines Matchmaking-Meetings auszutauschen und potenzielle Kooperationspartner zu finden. In angeregter Atmosphäre wurde die deutsch-chinesische Zusammenarbeit besprochen und die Veranstaltung fand für die über 100 geladenen Gäste einen erfolgreichen Abschluss.

Clara Baumann

• Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019
  • Auf der 32. Mitgliederversammlung der DCW am 12. Juni 2019 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Im Anschluss fand die China-Rede 2019 mit Prof. Dr. Klaus Schweinsberg im Industrie-Club Düsseldorf statt.

12.06.2019
  • Im Rahmen der von der DCW organisierten „2. hochrangigen Konferenz der deutsch-chinesischen (Zhejiang) digitalen Wirtschaft und Hightech-Industrie“ am 31. Mai 2019 in Berlin schloss die DCW ein MoU mit der Wirtschaftsförderung der Provinz Zhejiang.

31.05.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „China als Investitions­standort – Aktuelle rechtliche Entwicklungen im Kontext von ‚Made in China 2025‘ “ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

16.05.2019
  • Das neue China-Telegramm, Ausgabe 02-19, steht zum Download bereit.

13.05.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen