DCW | Informationstag und Matchmaking-Meeting: Millionenstadt Chongqing – Megalopolis und Wachstumsmotor im Herzen Chinas

Informationstag und Matchmaking-Meeting: Millionenstadt Chongqing – Megalopolis und Wachstumsmotor im Herzen Chinas am 11. Dezember 2017 in Düsseldorf

Chongqing, regierungsunmittelbare Stadt im Herzen Chinas, ist mit über 32 Millionen Einwohnern und einer Fläche von über 82.000 Quadratkilometern unumstritten die bevölkerungsreichste Stadt der Welt. Mit einem täglichen Zufluss von ca. 6.000 Personen ist Chongqing nicht nur die größte, sondern ebenfalls die am schnellsten wachsende Stadt der Welt. Chongqing gehört zu den von Chinas Regierung ausgewählten Fokusregionen im Westen und stellt den am weitesten entwickelten Wirtschaftsstandort der Region dar.

Am 11. Dezember 2017 veranstaltete die Stadtregierung Chongqing im Steigenberger Parkhotel in Düsseldorf den Informationstag Chongqing mit anschließendem Matchmaking-Event. Nach einer Eröffnungsrede mit dem Thema „Chongqing im Aufbruch – Das Wirtschafts- und Investitionsklima in der größten Stadt Chinas“ von Herrn PENG Heliang, Deputy Director der Chongqing Municipal Commission of Commerce, begrüßten Frau Silke Besser, Geschäftsführerin der Deutsch-Chinesischen Wirtschaftsvereinigung (DCW) e.V., und Herr Dr. Gerhard Eschenbaum, Stellvertretender Hauptgeschäftsführer und Leiter der Abteilung Außenwirtschaft der IHK Düsseldorf, die Teilnehmer der Veranstaltung.

Im Anschluss stellte Herr HU Yi, Deputy District Chief des Shapingba District Municipal Government und Director des Administrative Committee of Chongqing Western Logistics Park, den Shapingba-Distrikt als Vorzeigebezirk der Stadt Chongqing vor. Nach einer kurzen Erfrischungspause präsentierte Herr GU Yonghong, General Manager des Chongqing Western Logistics Park, Investitionsmöglichkeiten und -strategien im Chongqing Western Logistics Park. Nachfolgend referierte Frau Fan Jia, Industrial and Commercial Bank of China Chongqing Municipal Branch, über die Erfahrungen der Industrial and Commercial Bank of China in Chongqing.

Die DCW bedankt sich herzlich bei allen Teilnehmern für ihr Kommen, den Referenten für ihre interessanten Vorträge sowie der Stadtregierung Chongqing für die gute Zusammenarbeit im Rahmen der Veranstaltung.

Jasper Habicht

• Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019
  • Auf der 32. Mitgliederversammlung der DCW am 12. Juni 2019 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Im Anschluss fand die China-Rede 2019 mit Prof. Dr. Klaus Schweinsberg im Industrie-Club Düsseldorf statt.

12.06.2019
  • Im Rahmen der von der DCW organisierten „2. hochrangigen Konferenz der deutsch-chinesischen (Zhejiang) digitalen Wirtschaft und Hightech-Industrie“ am 31. Mai 2019 in Berlin schloss die DCW ein MoU mit der Wirtschaftsförderung der Provinz Zhejiang.

31.05.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „China als Investitions­standort – Aktuelle rechtliche Entwicklungen im Kontext von ‚Made in China 2025‘ “ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

16.05.2019
  • Das neue China-Telegramm, Ausgabe 02-19, steht zum Download bereit.

13.05.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen