DCW | Informationstag und Matchmaking-Meeting Chongqing

Informationstag und Matchmaking-Meeting Chongqing, 28. März 2018 Köln

Am 28. April 2018 fand der Informationstag mit anschließendem Matchmaking-Meeting in der IHK Köln statt. Die Veranstaltung wurde von China Council for the Promotion of International Trade, Chongqing Sub-Council gemeinsam mit der DCW GmbH organisiert. Mit über 50 deutschen Unternehmen aus verschiedenen Branchen war die Veranstaltung sehr gut besucht. Insgesamt nahmen ca. 70 Unternehmer an der Konferenz teil.

Vor der Veranstaltung wurde ein Memorandum of Understanding zwischen der Deutsch-Chinesischen Wirtschaftsvereinigung und dem China Council for the Promotion of International Trade, Chongqing Sub-Council unter dem Zeugnis von Herrn Feng Haiyang, Generalkonsul der VR China in Düsseldorf, und Mitgliedern des Vorstandes der DCW unterzeichnet.

Am Nachmittag eröffnete Herr Thomas Scheler, Geschäftsführer der DCW GmbH feierlich die Veranstaltung. Zur Eröffnung machte Herr Feng Haiyang in seinem Grußwort deutlich: „Die Konferenz findet nicht nur zum genauen Zeitpunkt statt, sondern orientiert sich mit einem klaren Ziel. Die Kooperation zwischen Chongqing und Deutschland bzw. Nordrhein-Westfalen birgt große Potenziale.“

Herr He Yi , Chairman des China Council for the Promotion of International Trade, Chongqing Sub-Council, stellte die Investitionsbedingungen und den Entwicklungsstand in Chongqing vor. Chongqing ist die einzige regierungsunmittelbare Stadt in Zentral- und Westchina. Chongqing plant und fördert die wirtschaftliche und soziale Entwicklung auf der Grundlage der Strategie des Staates, wie die nationale wichtige Zentrumsstadt, das Wirtschaftszentrum am Oberlauf des Jangtse, der wichtige moderne Produktionsstandort, der integrierte Verkehrsknotenpunkt im Südwesten und das offene Hinterland. Herr He lud am Ende seiner Präsentation die deutschen Unternehmen dazu ein, sich den Standort Chongqing genauer anzusehen und Investitionen zu erwägen.

Im Anschluss stellte Herr Zhao Xiaoping, Chairman of Board der China Chongqing International Economic and Technical Cooperation Group. Ltd, den Teilnehmern seine Firma vor. Das Unternehmen ist ein staatseigenes Schlüsselunternehmen, das direkt von der Stadtregierung von Chongqing investiert und verwaltet wird und in mehreren Bereichen wie internationalen Handel, Engineering, Investitionen, E-Commerce beteiligt ist. Zum Schluss stellte Herr Scheler den Teilnehmern auch die anderen Unternehmen aus Chongqing kurz vor.

Nach der Standortpräsentation wurde den Teilnehmern im Matchmaking die Gelegenheit gegeben, bei einem Imbiss miteinander über konkrete Kooperationen ins Gespräch zu kommen.

Ye Tian

• Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019
  • Auf der 32. Mitgliederversammlung der DCW am 12. Juni 2019 wurde ein neuer Vorstand gewählt. Im Anschluss fand die China-Rede 2019 mit Prof. Dr. Klaus Schweinsberg im Industrie-Club Düsseldorf statt.

12.06.2019
  • Im Rahmen der von der DCW organisierten „2. hochrangigen Konferenz der deutsch-chinesischen (Zhejiang) digitalen Wirtschaft und Hightech-Industrie“ am 31. Mai 2019 in Berlin schloss die DCW ein MoU mit der Wirtschaftsförderung der Provinz Zhejiang.

31.05.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „China als Investitions­standort – Aktuelle rechtliche Entwicklungen im Kontext von ‚Made in China 2025‘ “ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

16.05.2019
  • Das neue China-Telegramm, Ausgabe 02-19, steht zum Download bereit.

13.05.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen