DCW | Deutsch-Chinesisches Industrietreffen, Fokus: Coating Industry

Deutsch-Chinesisches Industrietreffen, Fokus: Coating Industry
德中工业合作对接会 | 涂料行业

Die Beschichtungsindustrie (Coating Industry) in China befindet sich im stetigen Wachstum. So betrug die jährliche Wachstumsrate zum Beispiel im April 2012 11,2 Prozent. Im internationalen Vergleich rangiert dieser wachsende Industriezweig gemessen an Produktion und Verbrauch mittlerweile an erster Stelle.

Derzeit erlebt die Beschichtungsindustrie eine Phase der technischen Modernisierung und Konsolidierung, um den steigenden Ansprüchen an Nachhaltigkeit und Qualität zu genügen. Durch den hohen Einsatz von technologisch anspruchsvollen wie auch nachhaltigen Spezialchemikalien weist die Beschichtungsindustrie für die deutschen Unternehmen ein besonderes Wachstumspotenzial auf.

Der chinesische Verband für Beschichtungsindustrie, die „China National Coating Industry Association“ (CNCIA), besuchte am 8. März 2013 mit ca. 35 Mitgliedsunternehmen die Deutsch-Chinesische Wirtschaftsvereinigung e.V. in Köln. Nach einer Begrüßung und einer kurzen Einführung in die Thematik durch Herrn Rainer Gehnen, Geschäftsführer der DCW e.V., sprach das Grußwort Herr Daniel Gottschald, Geschäftsführer der Chemie-Cluster Bayern GmbH.

Herr Stephan Spiegelhauer, Manager Global Competence Center Paint der LANXESS Deutschland GmbH, erläuterte darauffolgend die Wichtigkeit der Pigmente von Eisenoxiden (Iron Oxide Pigments). Er stellte anschaulich die verschiedenen Anwendungsgebiete der Pigmente von Eisenoxiden dar, zum Beispiel bei der Färbung und der technischen Anwendung. Ein weiterer wichtiger Punkt seines Vortrags war die Darstellung wirtschaftlicher Herstellungsverfahren für rote Pigmente der Eisenoxide.

Anschließend hat sich Herr Yang Yuande als Generalsekretär der CNCIA – China National Coating Industry Association vorgestellt. Die Thematik seines Vortrags umfasste die Analyse der Entwicklungssituation der chinesischen Beschichtungsindustrie. Er schilderte sehr anschaulich die Entwicklung der Exporte und Importe in der Beschichtungsindustrie im letzten Jahr und stellte Prognosen für 2013 auf.

Nach den sehr interessanten Vorträgen hatten die Teilnehmer der Veranstaltung die Möglichkeit sich beim Match-Making auszutauschen. Von sehr vielen wurde diese Möglichkeit auch genutzt.

Julia Jankowski

• Auch in diesem Jahr ist die DCW auf der Sino-German SME Cooperation & Communication Conference (SMEC) 2019 vertreten.

11.11.2019
  • Programm jetzt online! — Wir laden Sie herzlich ein zum Deutsch-Chinesischen Wirtschaftstag 2019 am 3. Dezember 2019 im Borussia-Park Mönchengladbach! ⚽

31.10.2019
  • Am 28. Oktober 2019 empfing die DCW eine Delegation chinesischer Regierungs- und Unternehmensvertreter aus der Provinz Hubei.

30.10.2019
  • Die Aufzeichnung des Webinars „Streitbeilegung im China-Geschäft: Schiedsverfahren und gerichtliche Durchsetzung in der Praxis“ steht im Mitgliederbereich auf unserer Website zur Verfügung.

25.10.2019
  • Am 21. Oktober 2019 richtete die DCW in Erfuhrt ein Regionaltreffen zum Thema „Zwischen Umweltschutz, Fachkräftemangel und veränderten Investitions­bedingungen” aus.

21.10.2019
  • DCW-Vorstand Alexander Hoeckle unterzeichnete am 8. Oktober 2019 einen Kooperationsvertrag mit dem CCPIT-Subcouncil Hubei.

08.10.2019
  • Herr Yi Wu, stellvertretender Vorsitzender des DCW-Vorstands, besucht die Feierlichkeiten zum chinesischen Nationalfeiertag in Beijing.

30.09.2019
  • Eine Delegation von CCPIT Jinan besucht die DCW-Region Nordrhein-Westfalen

18.09.2019
  • Die DCW wünscht alles Gute zum Mondfest!

13.09.2019
  • Die DCW ist auf dem International Summit on Innovation and Development of Youth Entrepreneurs 2019 in Jinan vertreten.

09.09.2019
  • Herr Qun Huang, Vorsitzender der DCW-Region Rhein-Main, und Herr Xuefeng Bai empfingen eine Delegation der Sichuan Chamber of Commerce and Industry in Frankfurt am Main.

04.09.2019
  • DCW’s research hub, the German-Chinese Bureau of Economic Research (GCB), just recently updated its E-Library, featuring cutting-edge studies and analyses on bilateral economics and trade.

30.08.2019
  • In dieser Woche besuchten Vertreter von Chengdu Baiyu Pharmaceutical aus Sichuan, von der Zentralabteilung Vereinigte Arbeitsfront Changzhou sowie vom Bundesverbandes der Hubei-Chinesen in Deutschland e.V. die DCW-Geschäftsstelle in Köln.

28.08.2019
  • Invest Beijing und die DCW haben im Rahmen einer Standortpräsentation am 19. August 2019 ein MoU zur strategischen Zusammenarbeit geschlossen.

21.08.2019
  • Am 3. Juli 2019 fand das Seminar für chinesische Investoren und Existenzgründer „Unternehmensgründung in Deutschland“ 2019 bei der XCMG Europe GmbH in Krefeld statt.

03.07.2019

Auf LinkedIn folgen   Auf Facebook folgen